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花と山野草図鑑

  • wイトラン
    我が家の山野草を主体に一部他の花も記載しています。

春の花(3~5月)

  • aヒマラヤユキノシタ02
    我が家の庭に咲く花と、一部 散歩道で咲く山野草も載せています。

薔薇の花

  • aニコール
    当地で毎年6月に開かれる『バラまつり』で撮ったものです。

山野草の小道

  • 5bラショウモンカズラ
    我が家の庭にある山野草や散歩道で見かけた山野草です。 随時追加して行こうと思っています。

夏の花(7~8月)

  • 7wシラユキゲシ
    我が家の庭に咲く花です。       (一部、散歩道の山野草を含む)
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畑の花。。。

この時期、家庭菜園では野菜の花が咲いています。


  今は、夏野菜の収穫前で 色んな花が咲いています。




                   黄色い花が多い感じ。o○

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                ↑ 【キュウリの花】 です。。。

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ウリとスイカ。o○

8月になって もう中旬です・・・早いなぁ~

         夏のこの時期 ”ウリ”や”スイカ”をよく見掛けますが・・・

ウリはウリでも 【カラスウリ】(烏瓜) でぇ~す。。。

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            散歩の途中で見つけて  撮りました。 

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畑の野菜。。。

今 畑では夏野菜が採れ始めています。。。

そんな夏野菜の代表は・・・

                   『キュウリ』 ですねぇ~。o○

                           

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イチゴの花。。。

今年も家庭菜園で「イチゴ」を作っています。

そんな中、イチゴの花が咲きました。


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結構沢山の花が付いています・・・ 


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実も沢山付くとイイですが、さてどうなるでしょうか?



          ってな事を言ってたら・・・ イチゴが生りました。

                     まだ少しですけど。。。


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    まだ出始めですが、チョッと取って来ました。
                  


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   大粒タイプの物もありますが、まだ出来ていません。



   一方こちらは庭の「イチゴ」ですが・・・


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 イチゴは苺でも・・・  『ハナイチゴ』「花苺」です。

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              こちらは花だけですよぉ~。。○



「花苺」にも小さな実が生りますが、食べても美味しくないです。

         名前の通り、鑑賞用でしょうね。

山の芋(つくね芋)

山の芋つくね芋)が採れました。。。

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    山の芋(つくね芋)          長いも


つくね芋”といわれる この山芋は当地の特産品で長芋などの他の物に比べて

よりネバリが強く、味も良く、コクが深いのが特徴です。

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 丸いのが”山の(つくね芋)”

             (左は長芋)
 

主に関西方面に出荷していますが、

和菓子の原料やそば、お好み焼きのつなぎ、

かまぼこの材料など多方面に使用されています。





主な料理方法】 

・酢の物
・おろし芋の海苔巻き
・山の芋の土佐酢かけ
・とろろ汁
・山の芋のみそ汁
・山の芋の納豆みそかけ
・山の芋の磯辺揚げ
・とろろの天ぷら

   ねばりの強さから、天ぷら・揚げ物などにも使えますよ。



我が家では、『山の芋の磯辺揚げ』 『とろろ蕎麦』 『とろろ飯』
等でで頂きます。

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長いも】は、掘り出すのが一苦労です。 


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      < 長いもと、下仁田ネギ> 

  下仁田ネギは今年初めて作りました。

  このネギは、群馬県下仁田町の特産品として、その名前が付いています。

  大きくて太いネギで、鍋に最適なネギですよぉ~。。。

  (去年頂いて、美味しかったので今年は作ってみました。


1baba02   うちの婆ちゃん(ちょっと若作り・・・うひゃぁ~♪(*ノ∀ノ))

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高菜漬け・・・完成!!

先日来から漬けていた【高菜の漬物】がやっと出来上がりました。

過去ブログはこちらから。。。

      『高菜漬け

      『高菜漬けPart2



      少し取り出して来ました。。。

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醤油漬けの方が色が濃いですが、味はグーでしたよぉ~


このまま食べても良いのですが、”高菜の油炒め”を作ってみました。


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< 高菜の油炒め >

 ~材料~

高菜漬け・・・200g
サラダ油・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
鷹の爪・・・刻み少々

お好みによって、ごま・みりん・砂糖を加えても良いですよ~。
 
 ~作り方~

・高菜は千切りにします。
・水で洗いよく絞ります。(塩辛い場合は洗う、絞るを何度か繰り返します)
・フライパンにサラダ油と鷹の爪をいれ熱します。
・絞った高菜を入れて炒め、最後に醤油で軽く味付けをします。
   
      <簡単ですから~誰でも出来ますよね

炊きたてごはんに混ぜると「高菜めし」にもなります。

また、冷ご飯と「高菜の油炒め」を一緒に炒めて
”チャーハン風”にしても格別ですよぉ~。


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高菜漬けPart2

前回は下漬けの段階まででしたが、ようやく本漬けをすることになりました。


本漬けは、2種類の漬け方を試してみました。


(1) 塩と糠を混ぜて漬ける。


下漬けした高菜を取りい出して、塩と糠を混ぜた物を振りながら漬けこみます。

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ちょっとお酢と鷹の爪も刻んで入れてみました。

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重石をして、また暫らく漬けこみます。。。

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今回は、昨年に続き2度目の挑戦です。。。

ネットで漬け方を調べて、お祖母ちゃんと試行錯誤しながら漬けてみました。

(歌まろは、♂なのに、こう言うことするの、好きなんですよぉ~。。。 )

失敗するかもしれないですが・・・こんな漬け方もしました。

(2)醤油で漬ける。

糠の代わりに、醤油と味醂少々を振りかけて漬けこみます。

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どっちが成功するか・・・

もしかして、どっちも失敗なんて事にならないだろうなぁ~。。○ 


Next_2  結果は次回へ続く。。。

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高菜漬け

我が家の家庭菜園(畑)で高菜が出来ました。

早速、漬物にしようと準備を始めて・・・・

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まずは採って来た高菜を水洗いして、天日干しします。
          (2日間ほど、シナッとなるまで。)

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次は下漬けです


漬物樽に塩を振りながら根元と頭を交互に並べて行きます。


樽に入れたら重石をして保管です。

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こんな感じで下漬けをします。


高菜の漬け方

漬け方は、収穫した高菜を良く洗い、2日間ほど干して塩だけで漬けます。
そして漬け汁が上がった時点で漬け汁を捨てて多少の塩を加えて
もう一度漬け直します。(本漬け)

添加物は何も入れませんが、糠を入れてみようかと思います。


     この後、本漬けをしますが・・・・

            それまで暫らくお時間を~。。。


              さて、どうなるでしょうかねぇ~・・・

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Next  次回へ続く。。。

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赤唐辛子

畑で少し作っている「赤唐辛子」が出来ました。

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長さは15cm程、真っ赤で 如何にも辛そうです

赤い色が綺麗なので、ちょっと遊んでみました

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                          こんな「キューピーストラップ」も

                        あるんですねぇ~

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夏・・・トマト&スイカ

夏野菜が旬です。。。


我が家の【トマト】 ・・・です。。。


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フルーツトマト>って言われるものです。




こちらは、<ミニトマト

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フルーツトマト」との違いが分りますかぁ~。。。



普通のトマト

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     <トマトの花>

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******************<おまけ>*************************************

我が家の「スイカ」です。。。


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  <スイカの花>

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冷やして頂きましたよぉ~~ ((美^~^味))モグモグ♪

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