フォト

クラシック時計

週間天気

花と山野草図鑑

  • wイトラン
    我が家の山野草を主体に一部他の花も記載しています。

春の花(3~5月)

  • aヒマラヤユキノシタ02
    我が家の庭に咲く花と、一部 散歩道で咲く山野草も載せています。

薔薇の花

  • aニコール
    当地で毎年6月に開かれる『バラまつり』で撮ったものです。

山野草の小道

  • 5bラショウモンカズラ
    我が家の庭にある山野草や散歩道で見かけた山野草です。 随時追加して行こうと思っています。

夏の花(7~8月)

  • 7wシラユキゲシ
    我が家の庭に咲く花です。       (一部、散歩道の山野草を含む)
無料ブログはココログ

« 茶花にイイかも~。。。 | トップページ | 街の 納涼茶会 »

なにわ梅で 梅干し作り。。。

 ”なにわ梅” ってご存知ですか?


   青森産の「なにわ梅」ですけど・・・

     ”なにわ梅”と言うのは俗称のようです。

     どうも豊後梅の一種で、ウメとアンズの中間品種とか??
    
     なので、大粒な梅です。(直径4cm位)

022

     

我が家では、毎年この””で梅干しを作っています。


   今年も7月初めに朝市で青森産の”なにわ梅”を買って来ました。。。

早速、一日水に浸しておく事に・・・

                     その後は洗って、拭いて、塩漬けです。


梅雨明け後の強い太陽熱と夜露に交互に当てることによって、

水分を飛ばすとともに果肉を柔らかする事が出来ます。

2007_07_26_004


今食べてるのは、昨年の物ですけどねぇ~。o○bleahチュッパイ~!


                  梅干しで暑い夏を乗り切ろう~。o○happy01scissors

2007_07_30_002  upwardleft <昨年の物>

   ─────────☆ おまけ ☆──────────

  『梅干しの効用』 

 
①クエン酸・リンゴ酸・コハク酸などの有機酸の働きで、新陳代謝エネルギー代謝が
 活発になり、疲労物質の乳酸を燃焼させ、身体の老廃物を身体から排除します。
 それにより疲労防止、疲労回復に効果があります。

②クエン酸の酸味が唾液の分泌を促して消化吸収を良くする。
 梅干を見るだけで、よだれが出て食欲を誘ってくれますね。

③クエン酸の強力な殺菌作用で食品が腐るのを防ぎます。


   特に この夏のように猛暑続きだと熱中症にも注意が必要ですね。

   熱中症予防には水分補給と塩分補給が大事ですが、

   そんな時に「梅干し」一個と sweat02水を飲むのが良いそうですよぉ。o○ good

« 茶花にイイかも~。。。 | トップページ | 街の 納涼茶会 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

季節の話題」カテゴリの記事

コメント

立派な大きい梅ですね。
私は今年は漬けませんでした。

こんにちは~♪
大きいから果肉がいっぱいですね。
良い色、美味しそうに出来ましたね~。
毎年、何キロくらい漬けるんですか~。
(o^-^o)

立派な梅ですね、なにわ梅の名前は初めて知りました。
そのままでも美味しそうに見えます、えったんなら梅ジュースを作りたいですよ。

梅干を見たとたん口の中は・・・・・・これもクエン酸効果ですね。
えったんは梅をお茶に入れて飲んでますよ、最後は被りついてます(笑)。

歌まろさま^^こんにちは~♪

なにわ梅、こんなにフルーツっぽい梅ははじめてです。
ふっくらと大きくて色も美味しさを表しますねぇ~。
今、昨年のを召し上がっているとしますと、
たくさん作られるのですね~♪

この暑さには、塩分が大切ですが、
梅干し1個とお水ですね~分かりました。
いつもお勉強させていただいております~♪

この梅干って半分に割るんですか?
種を取ってあるような・・・
初めて見ました。
私は梅干は漬けたことがありません。
一度つけたら3年は漬けるべしって聞いてるのでconfident
はい、単に面倒くさいだけです。

おはようございます♪(o ̄∇ ̄)/
自家製梅干し、イイですね。
今年は、メロン雑草園の梅は大凶作でした。
が、少ない分、大玉になりまして(なにわ梅くらい?)、
漬けないで、完熟生で食べています。
なにわ梅、完熟させたら、おいしそう coldsweats01

micoさん、おはようございます(^O^)/

”なにわ梅”って言うから 大阪の梅かと思っていました!
大きいのが特徴見たいです。…(^y^)b

ココさん、 ★おはよぉ~★ヽ(^∀^*)ノ♪

昔ながらの漬け方をしています。
漬けているのは婆(母)ですけどね!
5kg漬けてるのか?聞いてないので分かりません。coldsweats01

えったんさん、おはよぉ~(o^-^o)

なにわ梅って名前なのに、産地は青森でした。
梅干し作りに使っている赤シソは我が家の物ですけど
私はこの赤シソでシソジュースを作りますよぉー。scissors

紗真紗さん、 おはようございます~(#^.^#)

地震があったり大雨災害があったりですが、
もう災害はこれっきりにして欲しいですね!

おおきな梅でしょう! カリカリ梅で食べてみたい気もしますcoldsweats01
暑い日がまだ続くでしょうから、梅干し効果で夏を乗り切りましょう。。。happy01

こむぎさん、 おはようございます(^O^)/

大きな梅なので、種がじゃまで取っています!
種を付けたままの物もあるんですけどねぇ~。

我が家には漬け物小屋があるので、色んな物が
入ってますよ!
我が家で食べる分だけですから沢山はないけどねっ。。happy01

メロンパンさん、 おはようございます(^O^)/

大きな梅も、小梅もどちらも使い方次第かもね!
そう言えば 以前お笑い芸人で「小梅太夫」って居たけど
何処行っちゃったのでしょうねぇ~coldsweats01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 茶花にイイかも~。。。 | トップページ | 街の 納涼茶会 »