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高菜を食べました。

10月29日のブログ 『高菜漬け』 を紹介しましたが・・・


漬けあがったようなので出してみました。

 

       2

                       (高菜漬け) 

       3

                   (高菜の油炒め)


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おはようございます、
高菜漬け大好き、食が進みますね。

micoさん、おはようございます(^O^)/

鷹の爪が入って、ピリッと辛いのが
イイですよぉ~。。。

歌まろさん こんにちは!

高菜のお漬物美味しそうです~
歌まろさんが漬けられてのですか?

油炒めも美味しいですよね。
私も好きです~\(^o^)/

さくらさん、こんにちは~(#^.^#)
漬けたのは 婆ちゃん(母)です。

炒めたりするのは私ですけどねぇ~!!
味付けは自分好みにするのでね。

こんばんは!
高菜を漬ける様子を見て指をくわえていましたが、出来あがったのを見て生唾を飲み込みました(笑)
緑も鮮やかに漬け上がりましたね~
ご家族にも大人気でしょうね!

夜分に失礼いたします (^^)

今夜も夜更かし・・・(´・ωゞ)ゴシゴシ

お茶漬け! 美味しそう~ 

食べると さんになりそうだしなぁ・・・

おはようございます

高菜漬け美味しそうです♪
あったかご飯に油炒めは最高ですね
ご飯にまぶしてオニギリ
イケますよ~

YOKOさん、おはようございます(^O^)/
昨年から高菜を自宅の菜園で作り始めました
今年で2度目ですが、漬け方も少しは上手く
なって来たみたいです!!
量が多いので、春先まで残りますから
少し飽きますけどねぇ~

minamikazeさん、おはよぉ~(o^-^o)
夜更かしお肌に悪いよぉ~(笑)
高菜の漬けものは、油でピリ辛風に炒めるのが好きです。
食べ過ぎるてにならないよう注意します。。。

せんこさん、おはようございます~(#^.^#)

色々な食べ方がありますが・・・
九州博多では、豚骨ラーメンにトッピング
しますよねぇ!!
あちらは高菜の本場だからね。

歌まろさん、おはようございます♪
高菜漬け、美味しそうですね。
ご飯が進みそうです。
油いためも美味しそう。
私は野沢菜の漬物を買ってきてよく
油いためにします。
ところで、高菜と野沢菜って同じように
見えますが違うのでしょうか?
こちらでは野沢菜の方がよく売られているようですが・・・

スイフヨウは夏の花だと思っていました。
今まで咲いていたなんて驚きました。

高菜も野沢菜もアブラナ科ですけど、 
高菜は葉も大きいし、「からし菜」です。
野沢菜はカブの仲間で小さいけど
根に株が出来ます。
野沢菜って茎の部分を食べる事が多い
と思いますが、高菜は葉がメインみたい
です。
関東近辺では「野沢菜」が多いでしょうね。
九州では「高菜」が一般的ですけどね。

酔芙蓉、11月初めまで咲いていましたが
今はもう終わっています。(*^^)v

こんばんは~♪
わぁ~美味しそうですね。

歌まろさんが高菜を漬けたっていう記事を読んで、すぐ買いに行ったけどまだ売ってなくて~今日もありませんでした。
こちらで出回るのは12月になってからかも。
私は京菜の漬けもので我慢してます。

私が初めて「高菜漬け」を食べたのは、16歳の時でした。
父の転勤で山口県に引っ越した時に初めて口にし、大好きになりました。
関東は「野沢菜」がほとんどですものね。

「高菜」は西日本に多い野菜と思い込んでいましたが・・・
北東北にお住まいの歌まろさんが漬けていらっしゃるとは少々驚きました。
その漬け方も読ませていただきましたので、来年は是非、我が家庭菜園で栽培して「高菜漬け」に挑戦しようと思いましたよ。
早速メモさせていただきます。ありがとうございました。

歌まろさまこんばんは、
高菜のおつけもの、ご飯にのっかけて、
食指とよだれが~^
ぴりっと辛いが大好きです。
広島名産でしたか?
今や全国でしょうか~^

こんばんは、じゅんです♪

確かに”シマタニワタリノキ”って面白い
お花ですね~まんまるで、とげとげが出てて~
スイフヨウは、美しいですね!!
とても、やわらかそう・・・
雪が降ったんですか?お庭が雪景色で良い感じです♪
きっと、寒かったでしょうね・・・^^;

高菜はよく料理に使います。
お漬物は、ご飯が進みますよね!
これから季節ですね~想像だけでご飯食べられそう♪

ココさん、おはようございます(^O^)/
そうですかぁ~、高菜はまだ売って無いか!
京菜の漬け物も美味しいですよね。
パリパリ感が私も好きですよ。

naoママさん、おはようございます(#^.^#)
当地でも「高菜」を作っているのは
あまり無いです。
宮城県辺りでは「青菜」って名前で作っていますが、同じ物か分かりませんけどね。
「野沢菜」は買って食べる事ありますが
出来れば作ってみたいです。

ころんさん、おはようございます(^O^)/
広島名産なのぉ~・・・知らなかった!!
九州ではよく見掛けましたけどね。
私は、ピリッとした漬け物が好きです。

じゅんさん、★おはよぉ~★ヽ(^∀^*)ノ♪
色んな変わった花があるもんですよね!!
我が家にあっても、そう感じますから。
寒くなると漬け物のシーズンって感じ。
色んな」漬け物があるから食べ比べるのも
イイかもねぇ~。。

こんばんは~!
高菜漬け・・・美味しそうですね~☆
とってもお上手に漬かってます~!

高菜ってこちら九州だけかと思って
いました・・・恥ずかしいです。
高菜も育てていらっしゃるんですね~?
すご~い!
いま漬け方拝見して来ましたので、今度
漬けてみたいと思います。いつもは塩漬け
にするだけでしたので・・・お勉強になり
ました~♪

すご~い
自分で高菜漬 漬けたんですね
これで ご飯何膳でもいけちゃいますね
MOMOならきっと毎朝食べちゃうな^^

yayoiさん、おはようございます(^O^)/

高菜なの漬け物は、今年で2度目です。
高菜は白菜みたいに大きくて、漬けるのも
大変です!!
私も博多に行った時、博多ラーメンには
必ず高菜漬けっをトッピングしていました。
無料でしたけどねぇ。
豚骨ラーメンにはよく合いますね。

MOMOさん、ヽ(^∀^*)ノハーイ♪おはよぉ~★☆

漬け物は、結構色々付けていますよ。

高菜チャーハンも美味しいですよ!!
食べた事あるかな?

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