フォト

クラシック時計

週間天気

花と山野草図鑑

  • wイトラン
    我が家の山野草を主体に一部他の花も記載しています。

春の花(3~5月)

  • aヒマラヤユキノシタ02
    我が家の庭に咲く花と、一部 散歩道で咲く山野草も載せています。

薔薇の花

  • aニコール
    当地で毎年6月に開かれる『バラまつり』で撮ったものです。

山野草の小道

  • 5bラショウモンカズラ
    我が家の庭にある山野草や散歩道で見かけた山野草です。 随時追加して行こうと思っています。

夏の花(7~8月)

  • 7wシラユキゲシ
    我が家の庭に咲く花です。       (一部、散歩道の山野草を含む)
無料ブログはココログ

« クンシラン | トップページ | 道の駅に温泉が・・・ »

キノコ栽培

3月も半ば、”きのこ”栽培の準備を始めた・・・

っといっても、”歌まろ” がやってるんじゃありましぇ~んよ。。○

Cimg9789


誰が??って・・・親爺さんです。。。

Cimg9794  キノコの種

Cimg9782a


専用のキリを装着したドリルで穴を開けます。

穴の間隔は、横に20cm程度、縦に5cm程度。


Cimg9784 Cimg9785 Cimg9788


穴に原木なめこの種駒を入れ、木ヅチで打ち込みます。

表面が平らよりやや中に入るようにします。

Cimg9783


5月中旬まで、なめこを植菌したホダ木に十分菌をまわらせるために、

仮伏せという湿度の高い条件にします。ここでは毛布やビニールに包んでおきます。

やや通風があり湿度が多めで、少々日光が差す水はけのよいところが適しています。

10月上旬、原木なめこ発生!
4~5年は同じホダ木からきのこが発生します。

Cimg4612 Cimg4611

 


 昨年の秋の様子

Utamaro07_2 

« クンシラン | トップページ | 道の駅に温泉が・・・ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

歌まろさん
きのこの木は、たまに園芸店で見かけますが・・・・・・
本当にきのこが沢山生えてくるんですね。
4~5年も同じ木から採れるなんて知りませんでした。
採りたては美味しいでしょうね。

子供の頃はよくとりにいきました 。
きのこ汁大好きです。

歌まろさん こんにちわ~
キノコの種、はじめて見ましたsign01
いつも何気なく美味しくいただいていますが
このように手間をかけて、やっと出来上がるんですね
気持ちを改めて、こらからもいただきます
キノコ類大好きなんですhappy01

えつままさん、 おはようございます~(^^♪
キノコの菌を植える木の事を”ホダ木”って言いますが
我が家では、父が山へ行って取って来ます。
>4~5年も同じ木から採れるなんて・・・
 段々木が弱って来るとダメですがね。。。
毎年、シイタケとナメコを作っていますが、あくまでも
趣味ですから~、販売はしてませんよぉ~!!happy02

  コメントありがとうございました。m(__)m

つばきさん、 おはようございます(^O^)/
キノコ、好きですかぁ~。。。
お近くなら、差し上げたのにねぇ~。
10月になると、野生のキノコも採れますよ~happy01
これからは、山菜のシーズンですけどね!!

  コメントありがとうございました。m(__)m

歌まろさん
自家製のなめこですね。粒も大きくて美味しそう~。
私も昨年は椎茸の原木を貰って育てました。
欲張って大きく育てようと放置してたら・・・・乾しイシタケみたいにかちかちになってしまいました。
今年も実ることを期待してます。楽しみだね~~delicious

こんにちは!

いつも主人の実家からキノコ送ってもらうんですが、
こうやって栽培するんですね!
もらうばかりで知りませんでした・・・
スーパーで買うのと違って本当に美味しいですよね~。
焼いてポン酢で頂くだけでもごちそうですgood

歌まろさん、こんにちわ~♪
しいたけの栽培は、一度見たことはあったのですが
こうして、作られるんですね
準備から仮伏せ・・・手をかけて育った、なめこ
栄養も満点だし、お味も最高でしょうね
ツヤツヤのナメコ、本当に美味しそう
ヨダレ出そうです(笑)
挿絵、ほんとに可愛いですね♪

こんにちはーhappy01
こんなふうに栽培するんですねぇ。
大変そうだけど、4、5年収穫できるならいいかも!
キノコ、おいしいですよねheart04
嫌いだったシイタケが食べれるようになってから、
キノコ類は何でも来い!です(笑)
うちには、いろんなところに得体の知れないキノコが
よく生えてますけどcoldsweats01
自然に生えてくるやつは、ちょっとイヤですねbearing

karuさん、 いらっしゃ~い。(^O^)/
椎茸の原木を・・・そうですかぁ~!!
我が家でも椎茸は、ちょっと見ないと大きくなって
傘が開いてねぇ~。。。
それでも家で食べるのでいいですけどね。happy02

momo-hsrさん、こんにちは~♪
主人の実家でも作られているんですね。
椎茸は買ったことなくて、たまにご贈答で干し椎茸を
貰うことがありますけど。。。
キノコは秋のイメージが強いですけど、これからは
山菜シーズンですから採れたらアップしますね!!goodhappy01

ふくさん、いらっしゃ~い。(*^_^*)
このナメコは”原木ナメコ”と言って、スーパーで売ってるナメコの2~3倍の大きさがありますよ。
ヌメリも凄くて、ぬるぬるです。
美味しいですよぉ~。。○ delicious

あこさん、こんにちは~♪
当地でもキノコは毎年中毒事故がありますよ。。。
知らないキノコは採らないのが鉄則ですが、
似ている物もあるので、気をつけないとね!!
椎茸は香りが嫌だって言う人もありますね。
椎茸が食べられるようになって良かったですね。
これからは山菜ですが、山菜は食べられますか?
riceballdelicious

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« クンシラン | トップページ | 道の駅に温泉が・・・ »